25 марта - день свободы документов

Сегодня отмечается международный день свободы форматов данных, который был принят европейским фондом свободного ПО в 2008 году и проводится ежегодно в последнюю среду марта. Этот день призван обратить на проблему хранения и передачи информации в открытых форматах. У этого мероприятия есть свой официальный сайт - https://documentfreedom.org/.

Чем так важно использование открытых форматов хранения данных? Это упрощает документооборот и переносимость данных между различными платформами, операционными системами и программным обеспечением. Конечно, под всем этим понимается не только хранение документов, но и хранение каких-либо других данных. Это могут быть и графические изображения, музыкальные или видео-файлы, и тому подобное.

В своей жизни я неоднократно сталкивался с тем, что мои документы, которые были созданы в LibreOffice/OpenOffice не открывались или открывались с искажением форматирования у пользователей проприетарных систем и программных продуктов.

На текущий момент, разработчиками большинства текстовых процессоров (привожу в пример их как наиболее популярный камень преткновения при обмене данных) заявлена поддержка ODF (Open Document Format), это подразумевает, что пользователь Microsoft Windows и Microsoft Office может создать презентацию или текстовый документ, передать его пользователю Linux, который без проблем откроет его в LibreOffce или Calligra. И наоборот. Но на практике, к сожалению, это далеко не так. Что приводит к различным ненужным проблемам и лишним действиям.

Именно поэтому так важен международный день свободы форматов данных. Чтобы не только разработчики, но и рядовые пользователи обратили внимание на эту проблему.

Автор статьи:

Сабынич Вадим

Аватар пользователя vadim s. sabinich
Вернуться