Насколько вероятно, что вы порекомендуете FirstVDS своим друзьям?
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
×
ВЫ ПОСТАВИЛИ НАМ 8 ИЗ 10
×
«Хостер года»Национальная премия ЦОДы.рф
FirstVDS обладатель национальной премии ЦОДы.рф 2020/2021 в номинации «Хостер года»

FIRST VDS

Самый популярный VDS-хостинг в России

Пятница 13: самый жуткий квест

В 21 веке полагаться на приметы и суеверия уже не принято, но Пятница 13-е по-прежнему сохраняет репутацию «дня неприятностей». Мы решили попробовать себя в роли разрушителей легенд и начали отмечать каждую Пятницу 13-е приятной акцией — традиция прижилась и полюбилась нашим клиентам.

Сегодня хотим пригласить вас на внутреннюю кухню отдела маркетинга и рассказать, как отметили Пятницу 13 в августе этого года.

Спасаем Пятницу 13 от суеверий

Началось всё с одного совпадения. В 2012 году мы продлили срок хранения данных после остановки VDS, а так как новость выпала на Пятницу 13 — решили, что это хороший знак.

Прошёл год, и в преддверии следующей Пятницы 13 мы вспомнили о том случае. Подумалось, почему бы не сделать это внутренней традицией? Приятно иметь хоть какое-то постоянство в хаосе жизни. Поэтому 13 сентября 2013 года мы подарили клиентам скидку 13% на заказ сервера, а 13 декабря выпустили выгодные спецтарифы.

С тех пор ни одна Пятница 13 в нашей компании не обходится без акций, даже если в году их несколько. Обычно к этому дню мы готовим повышенные скидки и формируем уникальные тарифы, которые можно купить только в период акции, но в прошлом году нам захотелось придумать что-то особенное…

В ноябре 2020 года на нашем сайте разгорелась самая настоящая битва между спецтарифами VDS Jason и VDS Freddy! Среди всех заказавших разыгрывали PlayStation 5 и сертификаты на пополнение баланса общей суммой 30 000 рублей. Тариф с наибольшим количеством заказов должен был «победить» и получить дополнительную скидку 20% на год использования.

Честно говоря, мы ожидали, что участники будут заказывать лидирующий тариф и сражение станет предсказуемым, но в течение двух недель Фредди и Джейсон несколько раз поменялись местами и шли нос к носу. В итоге со счётом 185/143 Фредди одержал победу и отправил Джейсона обратно в свой кошмар.

После такой схватки наша планка поднялась ещё выше. К следующей пятнице 13 решили сделать не просто акцию, а увлекательный интерактив, разделить веселье с большим количеством участников и подарить ещё больше подарков.

От идеи до реализации

Кто не любит головоломки? Прошлой осенью, вдохновившись квестом «Цикада 3301», мы устроили «Неделю знаний» — каждый день предлагали клиентам решить новую загадку, чтобы получить бонус.

Каким бы сложным ни казалось задание на первый взгляд, разгадывали его на раз-два. При этом фидбэк от участников был крайне положительный. Так что при подготовке к Пятнице 13 в формате акции не сомневались ни разу, знали сразу — квесту быть.

Про идею

В основу традиционно легла идея культовой франшизы «Пятница 13». Памятуя о прошлой акции, мы решили помочь поверженному Джейсону снова вернуться к жизни. Каждое задание и ответ — это этап к его возрождению.

Про подарки

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с тем, что большинство акций направлено на новых клиентов и первые заказы. Это немного несправедливо, согласитесь? Действующий клиент регулярно приносит компании доход, а все бонусы достаются новому, который и купить-то ещё ничего не успел. Мы же хотели, чтобы наша акция была для всех: и для клиентов, и для тех, кто пока им не стал.

Клиентам за прохождение квеста решили дарить скидку 20% на 3 месяца продления VDS и сертификат на пополнение баланса на 500 рублей. Всего в призовом фонде было 1200 сертификатов общей суммой 600 000 рублей. Не Playstation, конечно, зато подарки достались всем, а не одному счастливчику.

Для новых клиентов приготовили скидку 13% на заказ VDS и эксклюзивные тарифы с выгодным соотношением ресурсов и цены — 500 шт VDS Jason 3.0. Спустя три дня после активации сервера новый клиент автоматически становился действующим, и бонусы за прохождение квеста становились доступны и ему тоже.

Про раздачу сертификатов

Во время «Недели знаний» сертификаты получали те, кто первым успел разгадать головоломку, но у некоторых участников физически не было возможности решать задачи в условленное время — из-за другого часового пояса, работы или прочих дел.

Чтобы квест можно было пройти в удобное для себя время, мы ограничили выдачу сертификатов до 80 шт в сутки в течение двух недель, счётчик обновлялся ежедневно в 00:00 по мск. Если пользователь проходил квест, а сертификатов уже не было, забрать приз можно было на следующий день.

Про задания

Загадки должны были быть умеренно сложными. Не слишком простыми, но и не слишком трудными, чтобы не вызвать желание бросить квест, и соразмерными подарку за прохождение.

Пятница, на часах 17:36, отдел контент-маркетинга уже одной ногой на выходных. В этот момент в вечеропятничную идиллию врывается Виталя, наш бессменный маркетолог.

— Идём придумывать задания для квеста!

Процесс творения головоломок был увлекателен и тернист — даже вашему покорному слуге не хватит слов, чтобы описать его. Поэтому предлагаю сразу перейти к разбору заданий.

Если вы хотите испытать свои силы, то можете сначала попробовать пройти квест самостоятельно. Бонусы уже не получить, но квест на нашем сайте всё ещё активен.

И не забудьте обратить внимание на подсказки.

Первое задание

Ответ на первое задание спрятан в доме, а где же ключ от него? Может быть, стоит поискать в глубинах базы знаний что-нибудь про ключи?

На картинке мы видим две надписи: зашифрованное слово и фразу на итальянском. С первым вряд ли что-то получится сделать, а вот если ввести в поиск нижнюю фразу, можно узнать, что Джованни Баттиста Белласо — криптолог, который изобрёл шифр Виженера.

Шифр Виженера — это последовательность шифров Цезаря с различными значениями сдвига. Каждая буква исходного слова сдвигается на определённое число, заданное позицией буквы слова-ключа в алфавите (буква А не даёт сдвига, буква B — сдвиг на одну позицию, C — на две и т.д.).

Чтобы разгадать шифр, быть криптологом необязательно, достаточно знать ключ, определяющий значение сдвига. Для этого в тексте задания есть подсказка. Если прислушаться к ней и поискать в базе знаний на нашем сайте статью про ключи, можно найти и сам ключ — jason.

Остаётся найти в интернете любой онлайн-дешифратор, ввести ключ и расшифровать слово ORARNH.

Ответ: friday.

Второе задание

Для решения второго задания нужно было воспользоваться Вавилонской библиотекой.

Вавилонская библиотека содержит в себе всё, что было сказано, и всё, чему предстоит быть сказанным. Если опустить лирику, это сочетание всех возможных символах во всех возможных последовательностях.

«Библиотека – это шар, точный центр которого находится в одном из шестигранников, а поверхность – недосягаема. На каждой из стен каждого шестигранника находится пять полок, на каждой полке – тридцать две книги одного формата, в каждой книге четыреста десять страниц, на каждой странице сорок строчек, в каждой строке около восьмидесяти букв черного цвета».

Х. Л. Борхес.

Таким образом, Hex — это адрес шестигранника, а символы в тексте — ни что иное как номер стены (wall), полки (shelf), книги (volume) и страницы (page).

Если внимательно ввести все цифры, вы перейдёте на страницу с ответом и найдёте мертвое тело Джейсона.

Ответ: jasons dead body.

Задание 3

Третье задание оказалось одним из самых сложных и не поддавалось дольше первых двух. Здесь участникам нужно было обратить внимание на подозрительно точные цифры. Градусы, минуты, секунды — что бы это могло быть? Именно эти единицы измерения используются в системе координат.

44 градуса, 06 минут, 36 секунд — 44° 06’ 36"

94 градуса, 12 минут, 00 секунд — 94° 12’ 00"

Вводим координаты на Google-карте и… Попадаем в Китай.

Кажется, что-то упустили. Возвращаемся к заданию и видим «с севера...», «с запада...». Попробуем ввести координаты вместе со сторонами света — 44°06'36.0"N 94°12'00.0"W, и… теперь мы в Миннесоте, прямиком на дне озера Кристал или «Хрустального озера», где утонул Джейсон.

Ответ: Crystal / Crystal Lake / Lake Crystal.

Задание 4

И снова шифры! Если вы обратите внимание на символы A1, Z26, ROT 9, ROT17 в углах кроссворда и попробуете проверить их в поиске, то узнаете о шифре A1Z26 и шифре Цезаря.

A1Z26 — это шифр простой подстановки, где каждая буква заменяется своим порядковым номером в алфавите.

Шифр Цезаря — это тоже шифр подстановки. Его ещё называют сдвигом Цезаря, потому что суть метода заключается в сдвиге на N букв вперёд, где ROT 9 или 17 (от слова «rotate») — это значение сдвига.

Так как шифр на картинке числовой, используем шифр A1Z26 и английский алфавит. Получаем какую-то бессмыслицу:

nunlcarl bqxlt

Но не спешим расстраиваться, ведь у нас ещё есть шифр Цезаря. Вводим слова в конвертер, выбираем значение сдвига и получаем ответ.

Обратите внимание, что конвертер позволяет как расшифровать, так и зашифровать слово. Сдвиг на 9 расшифровывает «nunlcarl bqxlt» в искомый ответ, а сдвиг на 17 в него зашифровывает. Добавили оба, чтобы у вас точно всё получилось :)

Ответ: electric shock.

Задание 5

Пятое задание оказалось неочевидным, хотя для его решения не требовалось дополнительных инструментов — только ваша внимательность.

В нём мы спрятали акростих. Первые буквы каждой строки при чтении сверху вниз составляют слово «воскрешение» — ведь Джейсон, как мы знаем, воскресал и не раз.

Далее читаем, что сказано полужирным шрифтом: «Google и Яндекс переводчиков перевести на английский язык». Переводим слово «воскрешение» и получаем ответ.

Ответ: resurrection.

Тестирование

Промежуточные варианты заданий тестировали друг на друге, а когда квест был готов — на коллегах из других отделов.

У некоторых решение заняло весь день, а у кого-то и ещё и вечер, но квест был пройден успешно.

Система «античитер»

Акция успешно стартовала, и менее чем за два часа 80 сертификатов нашли своих обладателей. Участники делились впечатлениями и активно обсуждали задания в телеграм-чате, просили помощи (мы были начеку и удаляли подсказки).

Не обошлось и без эксцессов. В первые дни акции один из пользователей подложил верные значения в скрипт хождения cURL на наш сайт и запустил в цикле. Разработчики заметили его в течение 10-15 секунд. Пока отключали URL, прошло около 2 минут — за это время жулик успел вытащить 157 сертификатов. Все они тут же были аннулированы, а на сайт заведены новые. Чтобы подобное не повторилось, организовали для квеста бан по IP-адресу.

Нашлись и те, кто решил пойти простым путём и достать ответы, используя код страницы. Но мы были готовы к такому развитию событий и спрятали в коде подставной сертификат и промокод. Если пользователь приходил с ними в поддержку, мы сразу понимали, что квест он не проходил.

Также продумали защиту от тех, кто решал задания методом подбора или использовал ответы, слитые на агрегаторе промокодов. В таком случае страница выдавала ошибку, пользователь писал в поддержку и мы решали вопрос в индивидуальном порядке — спрашивали, как он пришёл к таким ответам. На этом этапе все хитрецы пропадали и больше не отвечали на сообщения.

Честным пользователям, которые аргументировали своё решение, мы отправляли действующие коды. Интересно, что каждый решал задание по-своему и иногда совсем не так, как мы ожидали. Например, вот ответы некоторых участников на третье задание про координаты.

В задании упоминалось «проклятое озеро». В пятом выпуске мини-сериала, помимо портрета Памелы в её старом доме Джейсона, подразумевается, что она использовала Некрономикон, чтобы воскресить Джейсона после того, как он утонул в Кристальном озере. Поэтому на это задание я ответил: crystal.
 
Я начал гуглить про Памелу Вурхиз. В квесте было сказано про озеро. Так я вышел на Хрустальное озеро, что в переводе на английский — Crystal Lake.
 
Сначала я пытался погуглить, и нормального ответа сначала не нашел. После начал подбирать фразы из названий фильмов и т.п. Одним из фильмов был «Crystal Lake Memories: The Complete History of Friday the 13th». Подошёл «Crystal lake». Также подсказкой стала фраза «Проклятое озеро», именно поэтому из названия я решил попробовать именно Crystal Lake.

Какой фидбэк мы получили

В акции приняли участие более 3 000 человек, из них до конца квеста дошли 834 участника. Все 500 серверов VDS Jason 3.0 были проданы, а мы получили море приятных отзывов и преисполнились чувством, что всё это было не зря.

Приятно, что день, которого в прошлом избегали из-за предубеждений, теперь кто-то будет с нетерпением ждать. Это ещё раз доказывает, что всё в наших руках и в нашей голове — open your mind, как говорится. Присоединяйтесь к нам в следующую пятницу 13, продолжим в мае 2022-го :)

Автор статьи:

Юлия Губкина

Аватар пользователя iu.gubkina
Вернуться