Приветы!
Месяц подходит к концу, а значит, пришло время очередного дайджеста. Март был слегка непредсказуемым — и по погоде, и по апдейтам, но вполне интересным для прохождения. И пусть порой хотелось «сохраниться» и начать всё сначала, считаем, что это было не зря. Мы набрались нового опыта и теперь готовы почти что ко всему. По крайней мере, к апрельским сюрпризам точно.
Спойлер, они на подходе.
А пока вы строите прогнозы, что ждёт в недалёком будущем, поделимся с вами свежими статьями и инструкциями, новостями компании и полезными лайфхаками — кто знает, может, они станут вашими чит-кодами на пути к следующему уровню, то есть месяцу.
Статьи и инструкции
Как установить GitLab на Ubuntu
Кратко напомним, GitLab — веб-платформа управления репозиториями Git с широким набором инструментов. В ней есть встроенные возможности для непрерывной интеграции и развертывания кода (CI/CD), а также мониторинга и организации DevOps-процессов. Чтобы полностью контролировать ситуацию и настроить работу с репозиториями под себя, можно установить GitLab на сервер. В статье расскажем, как это сделать на примере с ОС Linux Ubuntu.
Примеры использования tcpdump в Linux
Утилита tcpdump — один из популярных инструментов командной строки для мониторинга сети в Linux. Помогает отладить сетевой трафик и провести его аудит, что может быть весьма полезным для устранения и профилактики потенциальных угроз безопасности. Подробнее о том, что умеет утилита и чем она может быть вам помочь, рассказали в статье.
Habr: самое интересное за март
Если вам нравятся неоднозначные материалы, обзоры «железа» или циклы статей на разные темы, то эта подборка точно для вас. Собрали всё самое любопытное — от фундаментальных открытий в информатике до практических гайдов по 3D и базовым концепциям реактивности.




Новости марта
Запустили услугу «Объектное хранилище S3»
Буквально на днях у нас появилась новая услуга «Объектное хранилище S3». Теперь можно надёжно хранить десятки гигабайтов данных и при этом иметь к ним быстрый доступ. Места хватит и для медиафайлов с простыми веб-сайтами, и для критически важных резервных копий.
Масштабирование происходит без перерывов в работе хранилища. А сама услуга удобна тем, что позволяет легко интегрировать хранилище в существующие инфраструктуру по API.
Национальная премия «ЦОДы.РФ 2024/2025»: стартовал второй этап голосования
Если вы следите за нашими новостями, то уже знаете, что в этом году мы участвуем в Национальной премии «ЦОДы.РФ», которая ежегодно собирает профи, работающих в российской отрасли ЦОД. Два наших номинанта успешно прошли первый этап голосования и перешли во второй, который продлится до 7 апреля.
Хотим сказать огромное спасибо всем, кто уже проголосовал за нас. И просим проверить, учтён ли ваш голос за наших номинантов. А если не голосовали, но хотели бы поддержать нас, ещё не поздно принять участие. Чтобы облегчить процесс, мы подготовили подробную инструкцию, как это сделать.
Напоминаем, что проголосовать можно сразу за двух кандидатов:
🏆 Алёна Морозова — «Золотое перо года»
🏆 Евгений Остапенко — «Хостер года»
Будем рады вашей поддержке!
Топ новостей из мира технологий и безопасности
В марте было много всего интересного — начиная с прорыва Amazon в квантовых вычислениях с процессором Ocelot и релиза FreeBSD 13.5, видимо, последнего в этой ветке, и заканчивая повышенной активностью ИИ-ботов, которые вызвали сбои в работе популярных опенсорсных проектов KDE, GNOME, Fedora. Всё это не считая уязвимостей в трёх известных библиотеках или таких системах, как Pagure и OBS. Об этом и не только рассказали в новостях:
- о процессоре от Amazon, релизе FreeBSD и уязвимостях в трёх библиотеках,
- о ИИ-ботах, уязвимостях в Apache Tomcat, Pagure и OBS и статистике WordPress.
31 марта отмечается международный День бэкапа. Если бы была возможность сделать бэкап чего угодно, то что бы это было?
Не отказалась бы от бэкапа «хорошие идеи, которые не успеваешь записать» — Алёна Морозова