Интерфейс рабочего стола

Даже сейчас, когда разговор заходит об альтернативных операционных системах для десктопа (Linux или FreeBSD), отличных от тех, что предоставляют компании Microsoft или Apple, все представляют их себе как операционные системы для гиков, где кроме командной строки ничего и нет.

До определенного времени все было действительно так, но последние годы популяризация Линукс в качестве десктопной операционной системы сделала свое дело и графические оболочки сильно подтянулись как по функционалу, так визуально. И в некотором роде они не только не уступают тому, что предлагают Microsoft или Apple, но и превосходят эти оболочки. Одно из таких преимуществ - возможности практически полностью переделать интерфейс под свои требования.

Один из главных причин, почему Linux сумел подняться выше коммерческих систем, типа Windows, или Mac OS X является возможность настройки рабочего стола. Причем эти изменения могут производится практически без каких-либо усилий или знаний программирования. Установка темы оформления или смены значков теперь возможна в пару кликов мыши.

Современная тенденция в оформлении - это минимализм. Оформление оконных интерфейсом аккуратны, просты и красивы. Ниже приведены скриншоты различных рабочих столов разных дистрибутивов и окружений рабочих столов: Fedora, Arch Linux, Elementary OS, Ubuntu, Gnome. Обратите внимание, что в таком оформлении оставлено максимальное количество свободного места без ущерба удобству или дизайну. При желании, все это можно заменить на более нагруженные графикой и эффектами детали оформления. В этом плане Linux имеет большие преимущества перед такими (пока еще) флагманами как Windows или MacOS.

Скриншоты взяты из Google+ по хэштегу #showmeyourdesktop

Автор статьи:

Сабынич Вадим

Аватар пользователя vadim s. sabinich
Вернуться