SSL-сертификат для интернет-магазина: зачем и какой?

 

 

 

 

Зелёная строка браузера с вот таким замочком сигнализируют пользователям — вашему сайту можно доверять. Ведь на нём стоит SSL-сертификат. Это электронный документ, благодаря которому вся информация пользователей шифруется и передаётся по безопасному HTTPS-протоколу — чтобы не попала в руки мошенников.

 

Если вы через сайт собираете такую информацию, как паспортные данные и коды банковских карт — сертификат просто необходим. Ищите его в разделе EV-сертификатов. EV не только защищает данные шифрованием, он говорит пользователям, что ваша компания проверена: реально существует и легально работает. 

 

Если пользователи на вашем сайте не совершают покупки, но вводят логины и пароли — вам подойдёт OV или DV-сертификат. Внешне они почти не отличаются друг от друга и выглядят так:

 

DV-сертификат

 

 

OV-сертификат

 

 

DV- и OV-сертификаты

 

 

 

 

DV-сертификат — для физлиц. Обеспечивает только безопасную передачу данных. Не подходит для крупных интернет-магазинов. При выдаче DV-сертификата не проверяется компания, только право на владение доменом. Злоумышленники могут создать копию сайта с похожим доменом (lamoda.ru — 1amoda.ru), тоже заказать DV-сертификат и обманывать людей. 

OV-сертификат — для юрлиц. При выдаче проверяется существования компании. Кликнув по замочку в адресной строке можно посмотреть информацию об организации и удостовериться, что она существует. Не подходит для крупных интернет-магазинов, потому что выглядит как DV-сертификат — пользователи не будут вам доверять.

Автор статьи:

Кузнецова Анастасия

Аватар пользователя a.kuznetsova
Вернуться