Инициатива #SaveFirst
поддержка онлайн-проектов, которые помогают людям в период кризиса COVID-19
Подробнее

День бэкапа: где хранить резервные копии

Представьте, ваш ноутбук сломан, и всё, что на нём хранилось безвозвратно исчезло. В том числе рабочий файл, над которым вы трудились несколько часов. Так однажды случилось с англичанином Адамом Джефферсоном. Все жизненно важные документы погибли вместе с ноутбуком. Он был в шоке — за секунду потерял 3 года трудов, а мог бы сохранить оригиналы где-нибудь ещё! Чтобы люди не повторяли его ошибку, в 2011 году он предложил сообществу американского сайта Reddit выделить специальный день для резервирования данных. Идею подхватили, и она получила международный охват.

Всемирный день бэкапа

Бэкап против кибератак

31 марта выбрали Днём бэкапа неслучайно. Во-первых, чтобы не считать 1 апреля своим праздником. На сайте так и сказано. Во-вторых, раньше киберпреступность давала о себе знать именно 1 апреля. В этот день резко увеличивалось число вирусных атак на людей и компании. Теперь это случается гораздо чаще. В 2019 году эксперты по кибербезопасности посчитали, что каждые 14 секунд в мире фиксируется 1 кибератака. В 2020 году цифра вырастет — преступники совершенствуются в инструментах и исполнении.

Больше всех от киберпреступности страдает малый и средний бизнес. В прошлом году 72% компаний пережили хотя бы одну атаку. Вирусы выводят из строя ПО, злоумышленники воруют персональные данные клиентов и конфиденциальные файлы. Восстановление после серьёзных атак приводит к огромным убыткам.

Так что откладывать резервное копирование на День бэкапа не стоит. Полные копии эксперты по безопасности советуют делать раз в неделю. А если система обновляется много раз за день, как в интернет-магазинах, где ежедневно тысячи клиентов делают свои заказы, то делать бэкапы нужно каждый день.

Бэкап против человеческой ошибки

Уничтожить информацию могут не только злоумышленники, но и сотрудники компании. Даже ее владельцы. Вы слышали о Марко Марсале, который «удалил» свою хостинговую компанию? А всего-то ошибся в строчке кода: стёр исходный код и все базы данных. Резервных копий у него не оказалось — он почистил всё, что было на сервере. Страшно представить, на что был готов Масала ради резервной копии в тот момент.

Опытный технический специалист перед тем, как вносить изменения в систему обязательно сделает бэкап. И правильно. Даже профессионалы ошибаются, а правильно сделанный бэкап поможет ошибку исправить.

Где делать бэкапы

Вариантов хранения не так много:

  • локальное хранение на диске рабочего сервера
  • облачное хранение
  • бэкапы у разных хостинг-провайдеров

Локальное хранение на диске рабочего сервера

Самый простой вариант, но, по опыту Марсалы, не самый надёжный. Вся важная информация копируется и хранится там же, где и основные данные. Поможет только, если нужно восстановить удалённый файл, не более того. Но объект DDoS-атак, вирусов и действий злоумышленников — не конкретный файл, а вся инфраструктура и сервер. Локальное резервное копирование не поможет вернуть данные, если с сервером что-то случится. Например, при заражении сервера вирусом копии тоже станут непригодны. Кроме того, регулярно сохраняя копии, можно забить место на диске и не заметить этого, что приведёт к сбою.

Хранение в облаке

Этот вариант более безопасный. Компании всех масштабов осваивают резервное копирование в облако с 2019 года: половина полагается только на облачное хранение, а треть одновременно хранит копии в облаке и на локальном хранилище.

Самыми популярными поставщиками облачных хранилищ являются:

  • Amazon S3
  • Google Drive
  • Dropbox

Минусы и плюсы каждого из вариантов мы рассмотрели в статье «Как настроить бэкапы ISPmanager в Amazon». Автор, наш системный администратор, остановил выбор на Amazon, он исходил из удобства тарифов и репутации компании.

Бэкапы у разных хостинг-провайдеров

Основной сервер с бэкапами у одного провайдера, плюс дополнительные копии — у другого. Хороший вариант: уровень сохранности данных повышается.

У нас есть две услуги для резервного копирования: «Диск для бэкапов» — подойдёт тем, кто хочет создавать дополнительные копии и «Автобэкапы».

Диск для бэкапов

Вариант для опытных пользователей, которые занимаются вопросами резервного копирования самостоятельно.

Диск для бэкапов можно использовать:

  • Как независимое дисковое пространство. Удобное решение, если вы уже клиент FirstVDS. Бэкапы хранятся на независимом сервере, а данные передаются на высокой скорости. Копии можно создавать вручную или использовать панель ISPmanager.
  • Как онлайн-хранилище. Подходит для пользователей любого хостинга. К нему можно подключиться по протоколу FTP и использовать для хранения любых файлов.

В обоих случаях резервные копии хранятся в двух экземплярах. По необходимости объём диска может быть увеличен до 1 Тб. Как настроить — в инструкции.

Автобэкапы

Этот вариант экономит время на настройках — не надо искать специальное ПО или писать свой скрипт для бэкапов. Услуга полностью автоматизирует процесс резервного копирования. Как и в услуге «Диск для бэкапов», резервные копии сохраняются на отдельный независимый сервер, только это происходит регулярно и автоматически. Полные копии создаются каждую неделю, а дифференциальные — каждый день. Плюсом ко всему система мониторит состояние резервного копирования — ежедневно проверяет, создалась ли новая копия по расписанию. Предупредит, если что-то пошло не так.

Услуга доступна только для клиентов FirstVDS. Подключить автобэкапы можно как для серверов с панелью ISPmanager, так и без неё. Как это сделать — подробно описано в инструкции.

Сравнение услуг «Диск для бэкапов» и «Автобэкапы»
 

Критерии выбора

Диск для бэкапов

Автобэкапы

Доступность

для всех

для клиентов FirstVDS

Хранение на отдельном сервере

да

да

Автоматическая настройка резервного копирования

нет

да

Автоматическое сохранение резервных копий

нет

да

Система мониторинга

нет

да

Автор статьи:

Анастасия Смирнова

Редактор

Аватар пользователя a.smirnova
Вернуться