Дайджест: Январь — время задуматься о безопасности

Надеюсь, вы не попали под праздничную раздачу от Intel. Мы на Рождество разбирались с багом в новых процессорах, потом закрывали уязвимости Meltdown и Spectre. Наши инженеры героически разгребали эту канитель в праздники: без сна, отдыха и поддержки от разработчиков.

От вас пришло много благодарностей. Спасибо, что цените нашу готовность бросить мужей, жён, салаты и исправлять чужую ошибку.

Что мы вынесли из этих случаев: даже в самом надёжном оборудовании находят уязвимости, случаются сбои. Хостер не может предусмотреть баги на стороне разработчиков, но защититься от последствий можно самому:

1. Защитите сайты


Чистить сервер от вирусов неприятно и трудоёмко, врагу не пожелаешь. Но сейчас это острая проблема. Возрос интерес к криптовалюте, старые CMS и ПО стали основной причиной массового заражения майнинг-скриптами. Ещё под подозрением простые и необновлённые пароли.

Прямо сейчас смените пароль root и другие важные пароли: от Личного кабинета, панелей ISPmanager, VMmanager. Обновите CMS, плагины и читайте подробности:

  • Кто виноват и что делать мы рассказали в этой статье.
  • Как закрыть уязвимости написано здесь.
  • Подробнее о мерах профилактики — тут.

2. Сделайте, наконец, бэкап


По опыту наших админов 50% клиентов не делают резервные копии, и это очень грустно. Ведь они спасают и от заражения майнерами, и от проблем с оборудованием, и от собственных ошибок. Поэтому мы напоминаем про бэкапы при каждом удобном случае, вот сейчас, например.

Человека на всякий случай не клонируешь, а вот сервер можно. Не пренебрегайте этой возможностью и храните бэкапы на внешнем диске, независимо от VDS. Данные останутся, даже если с VDS что-то случится.

Услуга «Диск для бэкапов» позволяет хранить резервные копии на отдельном сервере. Как настроить и пользоваться описано здесь.

Автор статьи:

Кузнецова Анастасия

Вернуться