Выход новой версии PuTTY для удаленной работы с серверами по SSH

Приложение для удаленного доступа к серверу по SSH — PuTTY стало уже де-факто программой по умолчанию для администрирования юникс-серверов. Есть некоторое количество его ответвлений сторонних разработчиков, из которых можно отметить KiTTY (из наиболее отличительной черты – минимизация в трей, сохранение паролей, распознавание ссылок) и проект по локализации KiTTY на русский язык – http://putty.org.ru/.

Сейчас речь пойдет как раз про PuTTY. Этот проект развивается достаточно медленно, так как все, что требовалось продукту, на мой взгляд, присутствует. И по большей части, выходы новых версий – это исправление безопасности.

В конце прошлого года появилась новость о том, что вышел предварительный выпуск версии 0.64, где были добавлены новые разрабатываемые возможности (в частности разделение одного SSH-соединения между несколькими окнами PuTTY или приложениями, входящими в дистрибутив для, к примеру, совместной работы). И вот, 28 февраля 2015 года была выпущена готовая к работе версия 0.64 с полностью реализованной возможностью совместного использования SSH-соединения разными экземплярами PuTTY.

Помимо новых функций, в программе для удаленной работы с сервером устранена уязвимость, которая проявлялась при авторизации по ключам. Закрытый ключ пользователя оставался в памяти процесса и в дальнейшем мог оказаться в разделе подкачки (swap) или в дампе ядра системы, либо к нему можно было получит доступ через чтение содержимого памяти. Также закрыта проблема с отсутствием проверки диапазонов значений при обмене ключами Diffie-Hellman.

Новая версия доступна для бесплатного скачивания на официальном сайте разработчика http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html.

Подробнее про использование и настройку PuTTY и приложений из его дистрибутива я писал в энциклопедии хостинга.

Автор статьи:

Сабынич Вадим

Аватар пользователя vadim s. sabinich
Вернуться