Международный день резервного копирования

Начиная с 31 марта 2011, года повсеместно отмечается международный день резервного копирования. История создания этого дня уходит корнями в те времена, когда были популярны вирусные программы, срабатывающие в определенные дни. Очень часто создатели подобных вирусов пытались быть остроумными и приводили в действия такие “бомбы” 1 апреля в день дураков. Отмечается один из таких вирусов - W32/Yayin-A Worm.

Сообщество пользователей сайта социальных новостей Reddit решила организовать некоторое количество мероприятий для того, чтобы обратить внимание на важность создания резервных копий. Был создан официальный сайт - www.worldbackupday.com, который существует под девизом “Не останься в дураках 1 апреля”. Так же существует аккаунт в твиттере http://twitter.com/WorldBackupDay и хэштег #worldbackupday.

Если отставить шутки и подумать серьезно, то резервное копирование информации очень важно. Нередко цена носителя информации может не идти ни в какое сравнение с ценностью той информации, которая хранится на нем. И я сейчас не о фотографиях с прошлогодней встречи друзей. Это могут быть документы, над созданием которых трудилось несколько человек днями и ночами. Это может быть дипломный проект. Это может быть и редкая запись выступления артиста или другого публичного человека. С целью недопущения полной потери информации было придумано создание копий.

Потерять данные можно довольно просто: программный сбой в системе, аппаратный сбой носителей информации, случайное удаление или наоборот - намеренное (при взломе сервера или другой системы).

Если брать в пример виртуальные серверы, аренду которых предоставляет наша компания, то хранение резервных данных можно разделить на несколько видов: локальное и внешнее. Локальное хранение резервных данных удобно тем, что используется та же система, где работает сервер. Не требуется никаких лишних финансовых вливаний для организации хранения. Кроме минимальных настроек. Это можно считать как ее плюсом, так и минусом. При программном сбое сервера и потере информации, или удалении сервера, все данные, включая резервные копии, будут удалены. В нашей энциклопедии хостинга мы рассматривали варианты настроек создания резервных копий, как с использованием ISPmanager 4 / ISPmanager 5, так и без этих панелей управления.

Но у нас есть еще одна услуга, которая сможет уберечь данные от удаления при взломе или программном сбое. Это внешний диск для бэкапов. Всего за 3 рубля в месяц за гигабайт можно организовать хранение данных на удаленном сервере. Это снизит риск полной потери данных даже при программном сбое или удалении сервера.

А теперь дайте торжественную клятву!

ТОРЖЕСТВЕННАЯ КЛЯТВА К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ БЭКАПА
“Торжественно клянусь 31-го Марта сделать бэкап всех нужных мне документов и ценных воспоминаний.”
Кроме того, я расскажу о Международном Дне Бэкапа моим друзьям и близким - друг не оставит друга без бэкапа!

Автор статьи:

Сабынич Вадим

Аватар пользователя vadim s. sabinich
Вернуться