Влияние санкций 2022: оплата, сервисы, оборудование и другое

Автор статьи Алёна Морозова

 
Обновляем статью по мере изменения ситуации. Оперативные уведомления — в нашем тг-канале.

Обновлено  6 июня 2022 г.

С каждым днём санкций становится всё больше, и сферу IT они тоже не обходят стороной. Даже если вы не листаете безостановочно новостную ленту, то всё равно наверняка слышали о таких гигантах, как IBM, Cisco или AWS, которые приостановили продажу продуктов или услуг на российском рынке. 

Работа хостинг-провайдеров предполагает сотрудничество с различными поставщиками железа и ПО, в том числе из-за рубежа, поэтому очевидно, что у клиентов возникает вопрос — как этот нескончаемый поток санкций повлияет на мои проекты, сайты или приложения, размещённые на вашем хостинге?

Сразу спешим успокоить — мы работаем как обычно, техподдержка на связи круглосуточно. Держим руку на пульсе, следим за развитием событий — по мере необходимости будем добавлять в этот материал актуальные апдейты. 

А теперь рассказываем подробнее, что конкретно может коснуться нас и какие меры мы предпринимаем или уже предприняли.

Железо и оборудование 

Процессоры 

 
На данный момент проблем с запасом процессоров и серверных платформ нет, каналы поставок перестроены совместно с поставщиками.

В серверных конфигурациях мы используем процессоры Intel и AMD, в том числе последних поколений. Обе компании не так давно заявили о прекращении поставок на российский рынок — Intel опубликовала официальное обращение на сайте, AMD заявила устно

Несмотря на это, в данный момент мы работаем с поставщиками в рамках договорных отношений — поставки идут по графику, однако стоимость оборудования выросла в 2-3 раза. Дополнительно ведём переговоры с партнёрами и совместно перестраиваем каналы логистики во избежание проблем для новых поставок.

Также мы располагаем достаточными запасами оборудования, чтобы в случае проблем с поставками не испытывать дефицита и в обычном режиме собирать новые конфигурации.  

Сетевое и иное оборудование 

 
Текущего запаса сетевого оборудования достаточно для полноценного функционирования и безопасности инфраструктуры. Проблем с обслуживанием нет.

Сеть внутри дата-центров моновендорная, построена на оборудовании Juniper — компания на днях заявила о временной приостановке деятельности в России и Беларуси. Тем не менее на работе наших сетей это никак не отражается. Мы имеем достаточный запас оборудования для масштабирования и аварийной замены, а наши сотрудники эксплуатации прошли обучение Juniper и обладают всеми техническими компетенциями, чтобы обойтись без поддержки вендора в течение длительного времени.

Доступность сервисов и качество сети

 
Связность внутри дата-центров не нарушена. Возможны проблемы связности с некоторыми узлами в мире, а также увеличение задержек (RTT) для зарубежного трафика.

Два провайдера уровня Tier 1 — Cogent и Lumen — заявили о том, что отключаются от России. Их уход означает, что количество путей для передачи трафика к стране из-за рубежа сокращается — это влияет на общую ширину каналов и, как следствие, на скорость и задержку для передачи данных. Сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше, однако наших клиентов это если и задело, то не существенно. На передачу данных внутри наших дата-центров, как и внутри России в целом, уход этих провайдеров не повлиял.

Из-за региональной политики различных государств в плане блокировки трафика на некоторых маршрутах возможно увеличение задержек, а в отдельных случаях могут наблюдаться проблемы с доступностью хостов по всему миру.

Если вы столкнулись с проблемами доступности ваших сервисов, сообщите о проблеме в техподдержку

Работа серверов 

Программное обеспечение и виртуализация 

 
На сегодняшний день уход западных вендоров ПО на нас никак не отражается.

Многие зарубежные компании, поставляющие программное обеспечение, ушли с российского рынка. Однако всё, что касается используемых нами средств виртуализации (мы используем KVM), операционных систем (кроме Windows), рецептов или инфраструктурного ПО для организации работающей вычислительной среды — это отечественное или свободное программное обеспечение, которого санкции никак не коснулись и, надеемся, не коснутся. 

С Microsoft мы работаем в рамках действующего договора SPLA, поэтому можем и дальше легально предоставлять ОС Windows и другие продукты компании в актуальных версиях, в том числе услугу Exchange as a Service

ImunifyAV (ex. Revisium) и KernelCare, представленные в виде модулей ISPmanager, с 31 мая прекратили работу у пользователей панели. Это произошло из-за того, что компания CloudLinux в одностороннем порядке прекратила сотрудничество с ISPsystem, в том числе интеграцию с панелью управления ISPmanager.

Серверы

 
Серверная инфраструктура работает в штатном режиме. 

В работе действующих тарифов VDS никаких изменений не произошло. Новые услуги также доступны к заказу. Бесплатно помогаем с переносом от других провайдеров. 

Работа основных услуг

SSL-сертификаты 

Sectigo остановил выдачу SSL-сертификатов физическим и юридическим лицам в Российской Федерации. Изначально удостоверяющие центры DigiСert, Thawte, RapidSSL и GeoTrust остановили выпуск SSL-сертификатов только для российских компаний, включённых в санкционный список. Однако 10 марта, вслед за Sectigo, DigiCert и другие центры прекратили выпускать и перевыпускать SSL-сертификаты для России и Беларуси. 

В связи с этим мы не рекомендуем заказывать SSL-сертификаты Sectigo, DigiCert, Thawte, RapidSSL и GeoTrust на российских доменах и с указанием российских контактных данных.

Резервное копирование 

 
Услуги резервного копирования предоставляются в штатном режиме.

Все услуги по резервному копированию доступны и работают как обычно, в том числе и услуги на базе ПО Acronis. О последнем чуть подробнее. 

В связи с официальным заявлением Acronis о приостановке работы в РФ, нам стали поступать вопросы от клиентов о сохранности данных, доступе в кабинет Acronis и работе услуги в целом. Поскольку нашим прямым вендором в этом случае выступает не сам Acronis, а его технологический российский партнер «Киберпротект» (ранее «Акронис-Инфозащита»), который официально заявил, что компания продолжает работать в обычном режиме, то в настоящее время мы предоставляем услугу как и раньше — в полном объёме.

Домены

 
Регистрация и продление доменов выполняются в штатном режиме.

В апреле мы были вынуждены прекратить сотрудничество с международным регистратором доменов Directi из-за рисков, связанных с его зарубежным расположением. Чтобы вы могли продолжить управлять доменом в нашем Личном кабинете, мы подготовили автоматический трансфер к провайдеру OpenProvider

Цены на зарубежные домены зависят от курса доллара, поэтому в данной ситуации мы не можем дать никаких гарантий по сохранению действующих цен как на заказ доменов, так и на продление. 

В случае изменения цен будем уведомлять клиентов на сайте, через почтовые рассылки и телеграм-канал.

DDoS-защита

 
Услуги DDoS-защиты предоставляются в штатном режиме.

Предоставляем услугу как обычно. Компания DDoS-GUARD, с которой мы сотрудничаем, не заявляла об изменениях в деятельности и работает в штатном режиме. 

Авторизация и оплата

Доступ к сайту и Личному кабинету

 
Сервисы доступны со всего мира. Доступ ограничен у некоторых регионов/провайдеров Украины.

В настоящее время проблемы с доступом к Личному кабинету наблюдаются только у пользователей из некоторых регионов Украины. В случае недоступности используйте VPN. 

Проблем с аутентификацией через приложение Google Authenticator не выявлено. На случай отключения Google Authenticator у нас предусмотрены другие решения по реализации 2ФА.

Способы оплаты

 
Для иностранных клиентов на текущий момент доступна только оплата через банковский перевод. Проблем с оплатой внутри РФ нет.

Иностранные государства ввели множество ограничений, которые сказались на работе российских банков. За рубежом карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, не работают.  Аналогично зарубежные карты этих платёжных систем перестали работать в России

При этом любые карты всех российских банков продолжают работать на территории России. В некоторых странах принимают карту «Мир», также многие банки рассматривают вариант использования Unionpay — в настоящее время эти карты выпускают десять российских банков.

Оплата внутри РФ

Вы можете оплатить аренду сервера и другие наши услуги следующими способами: 

  • Банковский перевод

  • Система быстрых платежей 

  • Банковские карты (Visa, Mastercard, Мир, выпущенные российскими банками)

  • Сбербанк онлайн 

  • ЮMoney

  • Qiwi кошелек

Оплата из-за рубежа

Чтобы вы могли использовать зарубежные карты для пополнения баланса, мы добавили новый способ оплаты — PayBox.  Эта платёжная система позволяет нам принимать оплату с международных карт Visa, Mastercard, Diners Club, UnionPay, JCB и МИР, выпущенных за рубежом. Подробнее о том, как использовать этот метод, читайте здесь.

 

Мы следим за текущей ситуацией и намерены оперативно уведомлять наших клиентов обо всех сложностях и изменениях, связанных с работой услуг, если они возникнут, в нашем телеграм-канале — подписывайтесь
Назад к списку