
В 2025 году процедуру продления аккредитации ждут некоторые изменения, и IT-компаниям нужно будет подготовиться к этим переменам, а сотрудникам быть в курсе, чтобы понимать, коснётся ли их это. В статье разберём, что такое IT-аккредитация, как её подтвердить в 2025 году, и какие нововведения появятся в процессе.
Что такое IT-аккредитация
IT-аккредитация – официальное, но не обязательное подтверждение от государства, что компания ведёт деятельность в сфере IT. Возможность пройти (или получить) аккредитацию предоставляет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (далее – Минцифры). Для того, чтобы получить IT-аккредитацию, нужно:
- Соответствовать ряду требований – финансовые показатели, уровень зарплат, размещение информации об IT-деятельности на сайте и т. д.
- Подготовить документы, которые подтверждают выполнение условий.
- Подать заявку – в Минцифры.
- Пройти проверку – в течение 15 рабочих дней.
- Получить решение: в случае успеха – включение в реестр.
- Получить выписку из реестра в течение 1 рабочего дня с момента включения.
Подробнее о процедуре можно почитать на официальном сайте ведомства.
К слову, многие компании, которые работают в IT, успешно её получили. По данным на 2024 год, в реестр было включено 18 тысяч компаний.
IT-аккредитация вызывает особый интерес, потому что аккредитованные компании получают различные меры государственной поддержки (льготы). Многие знают, что такие компании имеют право:
- на некоторые налоговые льготы, например, ставку по налогу на прибыль в размере 5% (ст. 284 НК РФ),
- льготные условия по ипотеке для сотрудников (ставка не более 6 %),
- приём на работу иностранных специалистов без специального разрешения (ст. 13 закона),
- отсрочку от службы в армии для сотрудников,
- получение льготного кредита по ставке не более 3% при соблюдении определённых условий.
После того как компания получает IT-аккредитацию и выполняет необходимые условия, указанные в законе, она может пользоваться этими льготами. Но только пока действует аккредитация, поэтому важно вовремя её подтверждать.
Подтверждение IT-аккредитации в 2025 году
Для компаний, которые когда-то прошли аккредитацию, Минцифры каждый год проводит плановую проверку для подтверждения их статуса. Происходит это относительно просто:
- компаниям нужно подать документы до 1 июня;
- ждать решения Минцифры до 1 июля.
При этом каждый год ведомство вносит корректировки в процедуру, которые либо устанавливают дополнительные требования, либо делают её проще.
В 2025 году логика процедуры остается прежней, но будут введены некоторые новшества. Часть из них — уже в мае этого года.
Что же изменится?
Подача заявления через Госуслуги
Еще в августе 2024 года Правительство РФ установило единственный способ подачи заявления о подтверждении IT-аккредитации – через портал Госуслуг. То есть теперь подача заявления будет возможна только электронном виде с использование портала Госуслуг, иного варианта не предусмотрено (например, в бумажной форме).
Данные по зарплатам
Изменились периоды, за которые нужно предоставлять информацию об уровне среднемесячных зарплат сотрудников в аккредитованных IT-компаниях. Теперь при плановом подтверждении IT-аккредитации нужно предоставлять информацию за IV квартал предыдущего года и I квартал текущего (до этого было 5 кварталов). Получается, что при подтверждении аккредитации на новый срок в 2025 году нужно предоставить информацию по выплатам за октябрь, ноябрь, декабрь 2024 года и за январь, февраль, март 2025 года.
Новый пункт в заявлении
Теперь в заявлении нужно указывать, что компания соответствует всем условиям и критериям, которые предусмотрены Постановлением Правительства. До этого такого требования не существовало.
Примеры критериев:
- среднемесячный размер выплат работникам,
- доля доходов от IT-деятельности, информация на официальном сайте о деятельности компании,
- согласие на предоставление информации налоговому органу и другие критерии.
Указывать, вероятно, это нужно будет проставлением «галочки» в чек-боксе либо каким-то иным способом Точно будет известно в период планового подтверждения аккредитации. Но в любом случае Минцифры может запросить подтверждающие документы соблюдения этих условий и критериев.
Обязательная информация на сайте
На сайте компании нужно будет указать:
- название организации
- юридический и фактический адрес
- ИНН
- основной ОКВЭД
- контакты
- виды ИТ-деятельности согласно приказу Минцифры
Также, кроме указанных данных, на сайте должна размещаться информация:
- об языках программирования, если компания их использует,
- если компания использует ПО, включенное в реестр, то она должна разместить информацию об этом,
- о реализуемых товарах, работах, услугах, об их стоимости и др.
Более подробно про изменения можно почитать в проекте.
Советуем уже сейчас позаботиться о том, чтобы актуализировать сведения на вашем сайте до начала плановой процедуры подтверждения IT-аккредитации.
Другие возможные изменения в 2025 году
- Теперь IT-аккредитацию смогут получить компании, которым раньше она была недоступна, в их числе:
- компании, работающие в сфере квантовых коммуникаций,
- организации, занимающиеся защитой информации,
- коммерческие компании с госучастием, если более 70% их дохода связано с информационной безопасностью.
- Крупные компании (доход не менее 1 млрд рублей, количество сотрудников — не менее 100 человек), получающие льготы (платят пониженные страховые взносы), теперь будут обязаны:
- заключать соглашения с вузами для совместной разработки образовательных программ и подготовки IT-специалистов,
- активно участвовать в подготовке кадров, включая привлечение специалистов-практиков и внедрение стажировок.
- Доля иностранного участия в компании не должна превышать 50%. Ограничение должно вступить в силу с 1 сентября 2025 года.
Что нужно сделать компаниям, чтобы не потерять IT-аккредитацию
- Не позднее 1 июня 2025 года через портал Госуслуг заполнить заявление о прохождении плановой процедуры IT-аккредитации, указав нужные сведения.
- Приложить справку о доходах за предыдущий год (то есть за 2024) об IT-деятельности с указанием конкретного вида. Доход должен быть более 30%.
- В заявлении указать сведения о соответствии компании критериям и условиям, установленных Постановлением Правительства (о них мы писали выше).
- Подписать заявление усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) или усиленной неквалифицированной электронной подписью (УНЭП).
- Отправить заявление и ждать ответа ведомства о подтверждении до 1 июля 2025 года.
Каким компаниям не нужно подтверждать аккредитацию
Остаются без изменений условия, при которых компании могут планово не подтверждать IT-аккредитацию:
- Если компания получила государственную аккредитацию в том же году, когда она была зарегистрирована как юридическое лицо, то плановая проверка для нее в этом году не проводится.
Например, компания была зарегистрирована как юридическое лицо 15 марта 2025 года. В этом же году (20 мая 2025) компания получила государственную аккредитацию. Из-за того, что аккредитация была получена в год регистрации, плановая проверка компании в 2025 году не проводится. - Если компания подала заявление на аккредитацию после 25 апреля и успешно получила аккредитацию, то в отношении нее также проверка не проводится.
Например, компания получила аккредитацию 20 мая 2025 г., то плановое подтверждение в 2025 г. проходить ей уже не нужно. - Если компания использовала пониженные тарифы страховых взносов в квартале перед проверкой на соответствие IT-аккредитации.
Меры поддержки сотрудников IT-компаний в 2025 году
Несмотря на корректировки в процедуре аккредитации, меры поддержки для IT-специалистов сохраняются в полном объёме, но и не вводятся новые.
- IT-ипотека по-прежнему доступна для сотрудников аккредитованных IT-компаний на льготных условиях (максимальная ставка 6 %), об этом Минцифры сообщило на официальном сайте.
- Отсрочка от армии остаётся для айтишников, работающих в аккредитованных организациях (при соответствии требованиям закона).
Чек-лист для компаний по подготовке к продлению IT-аккредитации
1. Освежите в памяти правила получения и продления IT-аккредитации.
2. Проверьте, соответствует ли ваша компания условиям и критериям, описанным в правилах.
3. Если вы обнаружите, что не выполнили какой-то критерий или условие, то обязательно сделайте это до 1 мая 2025 года.
4. Обязательно проверьте свой сайт, внесите недостающие сведения.
5. Предоставьте согласие на раскрытие сведений в налоговые органы, если его срок истек. Проверить согласие можно через специальный чат-бот.
6. До 1 мая 2025 года отслеживайте информацию на официальном сайте Минцифры.
Таким образом, в 2025 году процедура подтверждения IT-аккредитации останется в целом знакомой, но компании должны учитывать ряд новых требований — от подачи заявления через Госуслуги до расширения перечня информации, размещаемой на сайте. Рекомендуем готовиться к продлению заранее, чтобы не сохранить статус аккредитованной компании и право на господдержку.