Показатели жизни SSD-дисков

Развитие технологий позволяет изменить мнение о ненадежности SSD-дисков. Конечно, их технологический ресурс может быть несколько ниже, чем у SAS или SATA. Но их неоспоримый плюс – молниеносная скорость работы – перекрывает не только это, но и их небольшие объемы, и высокую стоимость.

SSD-диски очень хорошо показывают себя в условиях, когда скорость работы приложений более важна, чем дисковое пространство. К примеру, интернет-магазины или крупные интернет-порталы, которые выросли из ресурсов виртуального хостинга и виртуальных серверов. Различные игровые сервера также не требовательных к объему дискового пространства, но крайне зависимы от производительности.

А под резервные копии можно с успехом использовать внешний диск для резервных копий.

У жестких дисков есть определенный ресурс, при выработке которого он выходит из строя и становится неработоспособен. О том, как получать эту информацию о состоянии этого ресурса с помощью специализированных приложений читайте в нашей статье в Энциклопедии хостинга.

Если в случае с SATA-дисками проблем с диагностикой не возникает, то в SSD - еще довольно молодой технологии, возникают проблемы и несоответствие информации. Не все производители придерживаются каких-то общепринятых стандартов, поэтому параметры S.M.A.R.T. могут отличаться не только в показателях, но и в наличии самих параметров.

Основным показателем здоровья диска можно считать параметр Media_Wearout_Indicator.

Media_Wearout_Indicator отображает износ диска. Его значения могут изменяться от 100 и до 0. Также существует некое пороговое значение (в основном в районе 20-10) при достижении которого диск переходит в режим «только для чтения» и его лучше заменить.

Но как быть, если этот параметр отсутствует при запросе S.M.A.R.T.?

Помимо основного параметра, есть не менее важные:

  • Wear_Leveling_Count этот параметр аналогичен Media_Wearout_Indicator.
  • Erase Fail Count - параметр, указывающий количество неудачных попыток очистки ячеек памяти. При увеличении счетчика появляется вероятность преждевременного срока выхода диска из строя
  • SSD Life Left - параметр, в котором указывается значение здоровья диска в процентах. В процессе эксплуатации он изменяется от 100% до 0 по алгоритму, который заложили производители SSD-диска.
  • Percentage_of_the_Rated_Lifetime_Used - счетчик, обратный предыдущему. Указывает на процент износа и изменяется от 0 до 100%.
  • Grown_Failing_Block_Count - производители жестких дисков не пришли к единому мнению, что отображать этим параметром, но все равно увеличение, равно как и высокие значения этого счетчика - причина более пристально понаблюдать за состоянием диска.

Но все эти параметры не могут дать полной картины и точно предсказать срок выхода из строя жесткого диска. Поэтому рекомендую вам регулярно следить за его состоянием и делать резервные копии.

Автор статьи:

Сабынич Вадим

Аватар пользователя vadim s. sabinich
Вернуться